城市的味道

论坛:江湖谈琴作者:廖白发表时间:2014-02-15 17:58
城市的味道 每个城市于我,都是味觉,譬如重庆之麻,苏州之甜,太原之酸。又,龟儿子的北京,尾气和豆汁到底是什么鸡巴味儿?
重庆真是个有趣的城市,司机都把自己当舒马赫,在角落或大道甩尾,威猛超出北京几条街。其实也不是北京司机雄不起,实在是路况不允许,高峰期开五迈的自行车潮水般从你身边涌过,吃灰久了谁都受不了。
码头文化带给重庆的彪悍,体现在很多地方,比如嗜麻。记得和朋友一起吃过顿辣子鸡,整鸡斩碎成麻将大小的块儿,鸡头鸡腚不分离,与自己的身体同炒,再加三只鸡份量的小米辣和花椒,会把你的舌头吃跳,吃过电,吃舒爽。 旁边若配个人儿,还是解语花,记得帮你剔骨择椒,不时送纸三二张,再共饮些酒,共赏些江景,不由得你就发乎情,味道的感触自然也更长久。姑娘那铃儿般笑声顺江坡滚将下去,你不禁便跟着走,走进爱情里,顺便咏叹那又麻又辣的姑娘。长江水那份潮湿,也化成欲望,让你搂着姑娘恨不得沉江。  
我想说,重庆是种爱情。
南京也是甜的,但是这甜带花气,就像杭州,总有股桂花味,南京也仿佛。这个城市总有些悲悯情怀,对小人物的温和——在这里花很少的钱,便能吃到真正的美味,城市的情绪都在这个小字里。小碗的干丝,小碗的芋苗,小碗的鸭血汤,再配上遍地梧桐叶以及那些深远的小巷,让人忍不住想在这里呆下去,成个家,挎个喜欢的妞儿,抱个贼精的娃儿,站在那高高的城墙上,望天地之悠悠,喊一声虚浮(武汉人看到这里忍不住一笑)。 屡次在饭店看到抽作一团的老人家,慢慢抿着蟹黄包里的汁液,嘴巴转着蠕动,每逢此刻,吾心荡漾的无论如何都不是怜悯。 愿自己白发满头,抿口酒,再拉起南京的手,依旧天下我有。 说起甜,其实杭州更甚,这味道不是来自舌尖,而是鼻窦。这个城市都是腻腻的味道,秀则秀矣,怎么也住不到人心头。总难忘记在龙井,细雨笼山,叶上藏香,山脚排队等公车,身后颤巍巍七八老婆婆三四老汉,一股迟暮与温婉扑面迩来。刹那公车行至,老人们蹭地变身闪电侠,刷地闪在你前面上了车,车门一关,只带走你鼻尖被夹断的汗毛,除了失敬,还有甚可说?没有对比,何来奇迹。 杭州的饭店也如是,很奇迹。比如麒麟餐厅的红烧肉,难吃地让我忘记我妈妈!靠,话说我以前就没遇到过做饭不如我妈的灵长类生物! 好吃些的饭店,门口永远几十人等着,一拿号,对不起诸君,您丫前面还有37桌…嗯,周仓,提爷的机关枪来! 这样的情况会让你心头藏着一团火,难以言表的憋屈涌出来。嗯,其实也还好,就像你每天所经历的那样,默然旁观,然后默然接受,就像接受自己全裸着出现在一群妇女中间,她们肥硕赤条条油腻香喷喷,你除了解风情地逃跑,又能做什么?我只希望能有个逃跑的机会。 青山翠水有时,何来宁日,何来宁日。 武汉好,是那种老街坊的好,热情亲切,骂骂咧咧。我总难忘怀夏日清晨,朋友带我去吃重油烧麦,吃米酒以及那条纷扰的街道和熙攘的人,他们都是有表情的,绝不像我们通常所见的麻木。一个只剩4颗牙的老爷子吃灌汤包,从口袋掏出瓶白酒,自在一扬脖,喝二十年,呼口酒气又三十年。重油烧麦那猪油及胡椒混杂着在嘴里荡漾,粗鄙不文却满口的香,让我想起三十年前院门口的油条,充满岁月的味道。 该怎么形容这感受呢?95年夏天的某个早上,我收拾行囊离开太原去北京。我谁也没告诉只想悄悄离开,因为离别让人难以忍受。在楼下发现某哥们儿默然站着等我,我们只是互道珍重便回头不望,君向潇湘我向秦,自此二十载。至今记得那个瘦削身影以及旁边发已斑白的老太太,嗯,那个是我妈。 武汉的清晨也是这个味道,让人禁不住深吸一口,沉醉在嗅觉里,飘忽间就是一日日。 完了。
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廖白于2014-02-15 18:01编辑

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